БАШКИРОВ, Вячеслав Филиппович [9(22).IV.1915 — 15.II.2001] — лётчик-истребитель, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза.
   Родился в селе Иванино Льговского (ныне Курчатовского) района Курской области, в семье крестьянина.
   Окончив 7 классов средней школы, учился в Воронежском техникуме Гражданского Воздушного Флота.
   С 1932 г. работал в Москве. Без отрыва от производства окончил Центральный аэроклуб СССР в 1935 г. и школу лётчиков - инструкторов. Работал в Москве инженером - конструктором Аэропроекта Гражданского Воздушного Флота.
   В 1940 г., после окончания Всесоюзного индустриального института, призван в ряды Красной Армии, где стал членом ВКП(б).
   В 1941 г. окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, учился в группе известного лётчика И. Кожедуба и стал его лучшим выпускником. Затем окончил курсы военных комиссаров в городе Батайске Ростовской области.
   На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 г. Служил в авиачастях ПВО комиссаром эскадрильи, заместителем командира полка по политчасти.
   В августе 1942 г. военком эскадрильи 788-го истребительного авиационного полка 102-я истребительная авиадивизия.
   Особенно отличился в боях за Сталинград, личным боевым примером воодушевлял лётчиков, где им пришлось воевать против элитных подразделений 4-го Воздушного флота Люфтваффе, бомбардировочной эскадры под командованием фон Рихтгофена и истребителей — асов из соединений "Удет" и "Мельдерс".
   В воздушных боях Башкиров сбил 6 самолётов противника ( 4 - Ju-88 и 2 - Ме-109F ). Его эскадрилья за это время уничтожила 18 самолётов.
   8 февраля 1943 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, присвоено звание Герой Советского Союза.
   В начале 1943 г. получил новое назначение — заместитель командира по политчасти вновь создаваемого 907-го истребительного полка особого назначения.
   В мае 1943 г. полк базировался под Курском, выполняя защиту от ударов с воздуха Курского железнодорожного узла.
   Летом при подготовке наступления на Курской дуге, немцы произвели на ж-д узел Курска два массированных налёта ( 22 Мая и 2 Июня ), в которых принимало участие до 1050 самолётов. В этих боях Башкиров сбил 2 самолёта противника.
   За дни Курской битвы Башкиров награждён 2-мя орденами.
   По окончании битвы ему, как замполиту поручено вручить коллективу Курского железнодорожного узла Красное знамя Государственного Комитета Обороны, которым тот награждался за самоотверженную работу в прифронтовой зоне.
   Принимал участие в операции "Багратион", где получил тяжелое ранение.
   За годы войны совершил 312 успешных боевых вылетов, сбил 18 самолётов противник, освоил истребители типов: И-16, Р-40 "Киттихаук", Як-1, Р-39 "Аэрокобра", Ла-5.
   После войны в 1955 г. закончил Военно-Воздушную академию (ныне – им. Ю.А, Гагарина), служил в штабе ВВС.
   С 1966 г. заместитель начальника Главного управления гражданской авиации, в Аэрофлоте, где внёс весомый вклад в улучшение и совершенствование организации лётной работы всех предприятий Аэрофлота, за что награждён орденом.
   Жил в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок 19).

Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 790), Орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали.

Имя Башкирова увековечено на стеле Аллеи Героев города Волгограда.

Ист: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987.